Скованность в ногах
После работы или продолжительной прогулки у людей может появляться скованность в ногах, когда нижние конечности наливаются тяжестью и кажутся неподвижными. Чаще это встречается у людей старшего возраста. Если оставить тревожный симптом без внимания, то нарушения будут нарастать, боль, отечность, мышечная слабость усиливаться даже при небольших физических нагрузках. Затем появятся внешние симптомы заболевания — расширение вен, изменение цвета кожи ног, отеки. При первых признаках синдрома скованности движений ног следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.
Рекомендуем опытных специалистов нашего медицинского центра «ФлебоПлюс», которые проанализируют признаки болезни, выявят причины возникновения и примут все меры, чтобы остановить ее развитие.
Причины снижения подвижности
Причины, почему сковывает ноги, бывают разными::
- болезни вен нижних конечностей.
Именно эти патологии (хроническая венозная недостаточность, тромбоз или варикоз) чаще всего вызывают болезнь и неприятные ощущения в нижних конечностей еще до того, как появятся сосудистые звездочки и видимые изменения; - избыточный вес.
Ожирение значительно повышает нагрузки на вены, повышаются объемы циркулирующей жидкости, а образующийся слой жира вызывает дополнительную закупорку сосудов; - слишком большие физические нагрузки или наоборот их отсутствие.
Занятия физкультурой в рациональном и умеренном ключе уменьшают риск скованности суставов и мышц ног, а вот избыточные занятия спортом или наоборот малоподвижный образ жизни способствуют ее появлению; - сердечные заболевания, связанные с хронической сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, также вызывают отечность и симптомы скованности нижних конечностей;
- беременность и роды.
Поскольку гормональный фон резко меняется, это оказывает влияние на состояние вен и замедление обмена веществ. В результате идет увеличение прокачки крови через сосуды, которые не выдерживают повышенной нагрузки, и возникает ощущение скованности ног; - заболевания суставов и позвоночника, прогрессирование костных отростков в позвоночнике;
- атеросклеротическое поражение ног;
- частые стрессовые ситуации;
- злоупотребление алкоголем и ряд других причин.
Определить причины, почему сильно сковывает ноги, может только врач после проведения диагностических процедур. От этого будет зависеть эффективность последующего лечения.
Обследование и диагностика
Если вы обратитесь к доктору с симптомом скованности и состоянием, когда у вас болят ноги, врач назначит диагностические процедуры:
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография), позволяющая оценить состояние кровотока в венах и артериях. Такое дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей многое скажет специалисту и позволит выявить степень патологических изменений в сосудах ног;
- ультразвуковое исследование вен;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
- лабораторные анализы;
- визуальный осмотр пациента, анализ анамнеза и генетической предрасположенности к тем или иным болезням, становящимся причиной скованности.
После проведения диагностики врач приступает к устранению факторов, которые вызвали болезнь.
Как устранить скованность в ногах?
Часто специалисты обходятся консервативными методами лечения без хирургических процедур. В случае если скованность в ногах после сидения вызвала варикозная болезнь вен, назначается терапия консервативного характера:
- Нормализуется режим дня, ноги берегут от сильных физических нагрузок и перегрева. Однако умеренные занятия физкультурой, разгоняющие лимфу и кровь, только приветствуются и рекомендуются.
- Корректируется питание, назначается диета, следует полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Назначается ношение компрессионного трикотажа, который рационально распределяет нагрузку по венам, снижает избыточное давление на сосуды ног и налаживает микроциркуляцию крови.
- Врачом рекомендуется прием растительных флеботоников, укрепляющих и тонизирующих сосуды.
- Назначаются физиотерапевтические, мануальные и другие процедуры, облегчающие состояние больного.
В большинстве случаев рекомендуемые врачами мероприятия позволяют устранить возникшую скованность в нижних конечностях, однако если болезнь зашла далеко или вызвана заболеваниями сердца, позвоночника, суставов, что становится ясным при диагностике, нужна будет консультация и лечение, назначаемое докторами другого профиля. В любом случае чем раньше вы начнете лечение скованности мышц ног, тем лучше!
К какому врачу обратиться?
Поскольку самая частая причина возникновения болезни — патологии сосудов нижних конечностей, то наиболее логичным при появлении симптомов скованности ног будет обращение к флебологу. В нашем центре «Флебо Плюс» работают опытные и квалифицированные специалисты этого профиля.
Если причиной являются заболевания суставов, вероятно, что потребуются консультации ревматолога, или артролога, специализирующегося на воспалениях суставов, а также кардиолога, если синдром вызван болезнями сердца.
Лечение скованности движений
Врач после проведения комплексной диагностики определяет, чем лечить скованность ног. Назначенные мероприятия нацелены на устранение факторов, повышающих риск прогрессирования болезни и включают в себя:
- лекарственные препараты;
- лечебную физкультуру;
- физиотерапию;
- внутритканевую электростимуляцию;
- ударно-волновую терапию;
- внутривенное лазерное облучение крови;
- если болезнь вызвана протрузией позвоночника, делается вытяжение;
- при заболеваниях суставов, как и сердечных болезнях, устраняется причина с назначением комплексного лечения.
Все процедуры и препараты назначаются сугубо индивидуально, исходя из состояния пациента и проведенной комплексной диагностики.
Последствия
Чем позже пациент обратится к врачу, тем сильнее будет прогрессирование болезни и ее последствия. Вначале ограниченность в движениях усилится, человек будет передвигаться все с большим трудом, а симптомы заболевания будут нарастать. Это приводит к ограничению его способностей передвигаться и выполнять какие-то действия. Может проявиться синдром перемежающейся хромоты, когда человек проходит без боли только очень небольшое расстояние. Все более частые спазмы мышц провоцируют переломы, в организме уменьшается концентрация витамина В.
Нельзя допускать развитие болезни, нужно сразу принимать необходимые меры!
Профилактика скованности в движении
Для того, чтобы не допустить возникновения симптомов болезни, стоит следовать рекомендациям:
- каждый день заниматься физкультурой без сверхинтенсивных нагрузок;
- добиваться баланса в питании с нужным количеством витаминов и минералов;
- не злоупотреблять вредными привычками;
- избегать переохлаждений, вовремя лечить инфекционные заболевания;
- если у вас работа сидячего характера, раз в час вставайте и делайте двигательную гимнастику;
- применять для сна ортопедические матрас и подушку, спать только в удобных позах;
по возможности избегать стрессов; - раз в полгода проходить профилактические осмотры у врача;
- избегать повреждений опорно-двигательного аппарата;
- при первых признаках скованности в ногах прийти на прием к врачу, желательно к флебологу.
Все эти мероприятия позволят как минимум избежать серьезных последствий возникших симптомов скованности нижних конечностей, а, возможно, и предотвратят саму болезнь. На начальных стадиях ее развития велика вероятность использования только терапевтических процедур, если запустить заболевание, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Ноги принимают на себя всю тяжесть тела, выполняют опорную и двигательную функции, из-за чего подвергаются усиленным нагрузкам. Поэтому малейшая асимметрия в мышечном и связочном аппаратах, возникающая по разнообразным причинам, способна вызвать боль и тяжесть в ногах, что ограничивает подвижность и вызывает множество проблем.
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) относится к патологическому состоянию, в результате которого происходит нарушение венозного оттока крови в большинстве случаев нижних конечностей, что приводит к появлению отечности, быстрой утомляемости и тяжести в нижних конечностях, судорогах в ночное время суток, пигментации кожи на голенях.