Медицинский центр «ФлебоПлюс»

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 59А

Записаться на прием
телефон +7 978 125-68-00

+7 978 125-68-00

ПН-ПТ: 09:00 - 20:00
СБ: 09:00 - 16:00
Для слабовидящих

Меню

Главная » Лечение варикозной болезни » Эндовенозная лазерная коагуляция вен нижних конечностей
Эндовенозная лазерная коагуляция
от 27 900 ₽
Записаться на прием
Смотреть цены
Предпочтительный метод лечения варикозной болезни
Полностью безопасен
Малоинвазивный метод
Не остается шрамов и рубцов
Лечение заболеваний
Гемодинамически значимый варикоз
Рецидив варикозной болезни
Рефлюкс после тромбофлебита
Венозная трофическая язва на голени

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

ЭВЛК — это малоинвазивный метод устранения гемодинамически значимого варикоза. На данный момент является предпочтительным методом лечения варикозной болезни как в развитых странах, так и в России.

Эндовенозная лазерная коагуляция по сравнению с другими методами лечения варикозных вен обладает множеством достоинств:

  • проводится в амбулаторных условиях;
  • не требует разрезов;
  • полностью безопасна;
  • не имеет возрастных ограничений;
  • обеспечивает отличный косметический эффект – не оставляет шрамов и рубцов;
  • пациент всегда в строю, не требуется больничный.

Послеоперационные осложнения возникают крайне редко. Сразу же после операции можно возвращаться к привычным делам.


Стоимость эндовенозной лазерной коагуляции

1 1 категория сложности — эндовенозная лазеная коагуляция (ЭВЛК) в пределах одного бассейна (большой или малой подкожной вены) 27 900
2 2 категория сложности — ЭВЛК одной магистральной вены и минифлебэктомия (или склеротерапия) на одном анатомическом сегменте нижней конечности 33 700
3 3 категория сложности — ЭВЛК одной магистральной вены и минифлебэктомия (или склеротерапия) в пределах всей нижней конечности 38 000
4 4 категория сложности — ЭВЛК двух магистральных вен и минифлебэктомия (или склеротерапия) в пределах одного анатомического сегмента на одной нижней конечности 45 000
5 ЭВЛК большой или малой подкожной вены при наличии осложняющих факторов (флебит, тромбофлебит, посттромбофлебитический синдром и т. п.) 35 000
В стоимость ЭВЛК входят: местная анестезия, послеоперационные перевязки, наблюдение с ультразвуковым контролем в течение 6 месяцев.

Показания и противопоказания к ЭВЛК

Показания:

  • гемодинамически значимый варикоз магистральных поверхностных вен;
  • рецидив варикозной болезни (неудачный исход первичной операции на венах);
  • распространенный рефлюкс после перенесенного тромбофлебита в магистральных поверхностных венах;
  • наличие венозной трофической язвы на голени.

Противопоказания:

  • острый венозный тромбоз;
  • декомпенсация хронической сердечной недостаточности;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • ожирение;
  • воспалительные или гнойные процессы в области воздействия;
  • ограничение двигательной активности;
  • беременность и грудное вскармливание ;
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (начиная со стадии 2 Б по классификации Покровскому-Фонтену).

Возможные осложнения и побочные эффекты

  • Уплотнения. Появляются у пациентов с поверхностным расположением вен и притоков (анатомическая особенность). Специального лечения не требует, проходит самостоятельно в течение 3-5 месяцев.
  • Потемнение участка кожи или пигментация. Данное состояние является закономерным исходом после лечения и пигмент сохраняется до тех пор пока вена не исчезнет. Это всё индивидуально и у всех протекает по разному. Специального лечения не требуется.
  • Натяжение. После ЭВЛК многие пациенты отмечают такое состояние, как чувство натянутой струны внутри. Данные ощущения возникают периодически и как правило пациентов не беспокоят. Проходит самостоятельно через 3-5 месяцев.
  • Воспаление (покраснение). В большинстве случаев возникает при игнорировании рекомендаций и ношения компрессионного трикотажа.
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Встречается крайне редко. В большинстве случаев возникает из-за несоблюдения рекомендаций пациентом.
  • Осложнение является серьезным. При их наличии обратится к лечащему врачу.
  • Ожог кожи. По статистике крайне редкое осложнение, связано с малым опытом работы доктора с лазером. Лечение проводится амбулаторно с регулярными перевязками и под контролем врача.
  • Формирование мелкой капиллярной сети (Мэттинг). Непредсказуемая реакция организма. Предугадать заранее данное состояние невозможно. У большинства пациентов проходит самостоятельно в течение 1 года.
  • Подкожная гематома. К осложнению относить не стоит, закономерный исход после лечения. Так как во время операции выполняется множество проколов и повреждаются подкожные вены. Через 2-3 недели проходят самостоятельно.

Подготовка к процедуре

Необходимо сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых лекарствах и БАДах, о наличии сопутствующих заболеваний. Подготовить необходимый список анализов для проведения операции. В течение нескольких дней перед операцией не рекомендуется принимать лекарства разжижающие кровьнестероидные противовоспалительные средства, аспирин и др.). В назначенный день необходимо прийти в удобной обуви и свободной одежде, т.к. на пораженной нижней конечности после операции будут повязки и одет компрессионный трикотаж.

Краткое описание процесса

Операцию проводят под туменесцентной анестезией и под контролем УЗИ аппарата. Туменесцент избавляет от боли, защищает ткани от воздействия лазерного излучения и увеличивает контакт между стенкой вены и лазером.

На ногах пациенту удаляют волосы, кожу обрабатывают антисептиком, делают разметку, отмечая места введения лазера. Через кожу вводят катетер в целевую вену через прокол , он служит для доступа, при этом не требуется разреза. Далее световод устанавливается в вену и позиционируют его в то место, где разрушен клапан. Под воздействием лазерного излучения жидкая часть крови (плазма) выпаривается, а форменные элементы (эритроциты, тромбоциты) превращаются в единый конгломерат (посткоагуляционный тромб). Через несколько месяцев обработанная вена исчезает бесследно. Длительность операции в среднем 30-40 мин. После операции на ногу надевают компрессионный трикотаж и пациент приступает к пешей прогулки, что составляет 60-90 мин.

Восстановление после процедуры

В реабилитационный период необходимо носить компрессионное белье, которое сведет к минимальному риску кровоподтеков и тромбообразования. В первые дни нельзя долго сидеть, лучше отказаться от длительных поездок и перелетов. Следует почаще ходить пешком (не менее двух часов в сутки). Чтобы избежать осложнений, нужно отказаться от тепловых процедур (посещения бани, сауны, солярия), употребления спиртных напитков, физических нагрузок.

Поврежденная вена полностью закрывается в течение суток, что видно при визуальном осмотре. Многие пациенты чувствуют себя лучше уже через неделю. Обработанная вена лазером исчезает в течение 6-8 месяцев.

Ответы на популярные вопросы

Как изменится кровообращение без вены?
Циркуляция крови улучшится, так как обработанная вена не выполняла возложенной на нее функции.

 

Если вена была частью кровотока, как обходиться без нее?
Пораженные вены как большая подкожная (БПВ), малая подкожная вена (МПВ) относятся к поверхностной венозной системе нижних конечностей. Даже в рабочем состояние отток крови осуществляется до 5% по поверхностным и 95% по глубоким венам. В результате чего организм прекрасно обходится без вены.

 

Функцию удаленной вены возьмут на себя другие кровеносные сосуды?
Функцию на себя берет глубокая венозная система нижней конечности, если речь идет о пораженных поверхностных венах.

Записаться на консультацию