Заболевания желудочно-кишечного тракта
В современных условиях постоянных стрессов, спешки, обилия некачественной пищи лавинообразно нарастает распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это болезни, связанные с функциональными нарушениями работы органов ЖКТ и характеризующиеся симптомами боли и спазмов в животе, диареи или запора, метеоризма, а также в связи с нарушениями органического характера. Второй вариант встречается реже, и возникают такие патологии желудочно-кишечного тракта из-за ранее перенесенных заболеваний — язвенной болезни, гастрита, гепатита и других.
Причины, приводящие к заболеваниям ЖКТ
ЖКТ — это система органов человека по переработке и извлечению из пищи питательных веществ, оказание помощи организму по их всасыванию в кровь и выведение остатков, которые не были полностью переварены. Это сложная система, и длина желудочно-кишечного тракта взрослого мужчины составляет до 6.5 метров.
Если что-то в налаженной работе органов ЖКТ идет не так, то возникает расстройство желудка, тонкого кишечника, толстой кишки, пищевода, которое доставляет человеку дискомфорт, а в дальнейшем может привести к серьезным осложнениям. При первых признаках нарушения работы ЖКТ следует обратиться к врачу, и медицинский центр «СевФлебо» в Севастополе обеспечит результативное лечение этих заболеваний, а также не допустит развитие осложнений.
Главные причины проблем с желудочно-кишечным трактом — это:
- инфекционные поражения.
Это может быть как бактериальное инфицирование, в том числе бактерией Helicobacter pylori, так и инфекции, связанные с паразитами, и вирусные и грибковые поражения. Они характеризуются острым течением болезни, инфекция быстро распространяется по ЖКТ и вызывает серьезные нарушения работы системы органов; - неправильный режим питания;
- малая подвижность человека, вызывающая нарушения работы толстого и тонкого кишечника;
- болезни эндокринной системы;
- неблагоприятная экология и другие внешние факторы, в том числе трудовая деятельность на вредных производствах;
- пребывание постоянно в состоянии хронического стресса или депрессии со снижением защитных свойств организма человека;
- генетическая предрасположенность и наличие аномалий органов ЖКТ врожденного типа.
Многие вышеперечисленные причины приводят к возникновению симптомов заболеваний ЖКТ, требующих вмешательства врачей.
Симптомы заболеваний желудка
По возникающим признакам нарушений в работе ЖКТ опытные специалисты медицинского центра «СевФлебо» определяют вероятный характер заболеваний, назначают комплексную диагностику и успешно борются с болезнью.
К основным симптомам относятся:
- тяжесть после еды, наличие дискомфорта в животе;
- боли с разной локализацией — в правом или левом подреберье, за грудиной, в верхней трети живота или нижней его части;
- белый налет на языке;
- запор, то есть стул пациента реже, чем три раза в неделю;
- метеоризм со скоплением газов в кишечнике и желудке;
- нарушение глотания;
- тошнота и рвота;
- часто повторяющиеся приступы изжоги и другие признаки.
Место локализации боли, общая картина протекания заболевания и осмотр у врача с прощупыванием внутренних органов, оценка состояния кожи и слизистой оболочки рта визуальным способом многое дают опытному специалисту по предполагаемому определению болезни ЖКТ. Однако для точной постановки диагноза будут проведены серьезные дополнительные исследования.
Методики обследования и диагностирования желудочно-кишечного тракта
К главным способам диагностики относятся:
- 1. Проведение лабораторных анализов крови, кала и мочи;
- 2. Ультразвуковое исследование с обследованием строения органов ЖКТ;
- 3. Проведение гастро- и колоноскопии, которые позволяют инструментально осмотреть внутренние стенки пищевода, кишечника, желудка, понять состояние слизистых оболочек;
- 4. Рентгенография с целью выявления на снимке нарушений структуры органов ЖКТ. Проводится с использованием контрастного вещества;
- 5. Компьютерная томография и магнито-резонансная томография, когда создается 3-D изображение органов, подвергающихся исследованию. Одни из наиболее эффективных диагностических методов со значительной вероятностью установки окончательного диагноза;
- 6. Биопсия, то есть гистология взятого образца ткани пораженного органа, чаще всего назначается при подозрении на злокачественное образование;
- 7. PH-метрия или измерение кислотности в пищеводе или желудке для диагностирования рефлюкса или гастрита;
- 8. Анализ на эластазу-1, служащий целям определения активности поджелудочной железы.
Современные методы диагностики позволяют врачам точно установить причину возникших симптомов из списка заболеваний ЖКТ, который достаточно обширен и включает в себя гастрит и колит, холецистит и панкреатит, язвенную болезнь, гепатит, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные болезни. Точная постановка диагноза — ключ к дальнейшему эффективному лечению и выздоровлению больного!
Современные способы лечения заболеваний ЖКТ
Превалирующими способами лечения являются консервативные, то есть без использования хирургических методов, но при запущенных вариантах развития болезней (язвенной и других) применяются и оперативные вмешательства. Чтобы не запускать течение заболевания, следует вовремя обращаться к врачу, тогда и терапевтические методы лечения будут более эффективными.
Для лечения данной группы заболеваний применяются:
- антибактериальные средства, которые эффективны при язвенной болезни, гастрите, разных видах воспалительных процессов в кишечнике;
- медикаментозные препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- средства против диареи;
- лекарства ферментного типа, чтобы восполнить их нехватку в ЖКТ;
- препараты для уменьшения кислотности желудка, что особенно помогает при лечении столь распространенного заболевания, как гастрит;
- адсорбенты;
- слабительные средства.
- Правильное питание с соблюдением разумного баланса. Рекомендации по нему даст врач.
- Максимальное употребление свежих овощей и фруктов с одновременным отказом от фастфуда, консервов, высококалорийных блюд;
- Занятия физической культурой и активный образ жизни.
- Полный отказ от алкоголя и курения.
- Прохождение профилактических осмотров у врачей.
Весь этот комплекс мер, назначенный врачом, обязательно даст эффект и приведет к выздоровлению пациента. Однако важно не только выздороветь, но и не допустить повторения болезни, для чего также необходимо прислушиваться к рекомендациям медиков.
Как не допустить обострений и профилактические меры для здоровья органов ЖКТ
Важно не только эффективно лечить болезни ЖКТ, но и не допускать их рецидивов. Основной принцип прост — здоровый образ жизни и регулярные посещения врача.
Главные методы предотвращения рецидивов — это:
И все же заболевания ЖКТ дают обострения, и чаще всего происходит это в осенний и весенний периоды.
Что можно есть при болезни ЖКТ
Точно выверенную диету больному назначает только лечащий врач и учитывает при этом характер выявленных нарушений и течение заболевания. Полностью исключаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Уменьшается количество жиров в потребляемой пищи, которая готовится на пару, запекается или отваривается, приветствуются нежирные бульоны, отварное, запеченное паровое мясо, омлеты, каши на воде, кисломолочные продукты. Для каждого случая болезни врач четко даст свою диету!
Правильное питание и здоровый образ жизни — ключ к отсутствию рецидивов болезней ЖКТ. При первых признаках повторения неприятных симптомов приходите в медицинский центр «СевФлебо», где опытные врачи окажут эффективную помощь по их купированию и устранению причин возникших заболеваний.
Колитом называют воспалительный процесс в толстой кишке, который чаще всего протекает в слизистой оболочке, реже может захватывать подслизистый, мышечный и порой даже серозный слой. При этом человека может беспокоить изменение консистенции стула, диарея, кровь в стуле, боль и вздутие в животе, субфебрильная или фебрильная температура тела. О разновидностях и подходах к лечению этого заболевания — в нашей статье.