ПН-ПТ: 09:00 - 20:00, СБ: 09:00 - 16:00
Версия для слабовидящих
Медицинский центр «ФлебоПлюс»
г. Севастополь, ул. Героев Бреста, 59А
записаться на прием
Главная » Статьи » Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — прогрессирующее рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, в результате чего нормальная ткань железы постепенно замещается фиброзной. Возникает необратимое повреждение поджелудочной железы и утрата ее функции. Поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать панкреатические ферменты и гормоны, без которых нормальное пищеварение невозможно. При воспалении поджелудочной железы появляются неприятные симптомы заболевания — приступы боли в животе, тошнота, рвота, прогрессирующее снижение массы тела, диарея и другие. Возникает необходимость в эффективном лечении, а также соблюдение определенной диете при панкреатите.

Зачем соблюдать диету?

Поджелудочная железа является важнейшим органом, участвующим в процессе пищеварения, так как она отвечает за секрецию пищеварительный ферменты, таких как пепсин, химотрипсин, липаза и амилаза. Именно при помощи них происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы решает следующие задачи:

  • уменьшает нагрузку на воспаленную железу;
  • обеспечивает организм сбалансированным питанием, способным удовлетворить все имеющиеся потребности и восполнить дефициты;
  • уменьшает риск повторного обострения болезни. Если придерживаться правильного питания при панкреатите и соблюдать диету в постоянном режиме, то устраняются причины рецидивов;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета как часто встречающегося последствия панкреатита.
  • Применение специальной диеты и эффективной терапии способно значительно улучшить прогноз и качество жизни человека, страдающего панкреатитом.

Во избежание путаницы отдельно необходимо упомянуть о таком жизнеугрожающем состоянии, как острый панкреатит, при котором возникает острое воспаление поджелудочной железы. И в случае несвоевременного лечения может развиться панкреонекроз (необратимая «гибель» тканей поджелудочной железы). Лечение острого панкреатита проводится строго в стационарных условиях!

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Основные причины развития острого панкреатита — это:

  • злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами;
  • желчекаменная болезнь;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • травмы и аномалии поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите должна соответствовать принципу «холод, голод и покой», то есть применяется непродолжительное лечебное голодание на протяжении двух-трех суток. Этот период пациент находится в стационарных условиях. Затем при улучшении состояния поэтапно начинается расширение рациона, до постепенного перехода на оптимальное сбалансированное питание.

Питание при хроническом панкреатите

Нередко, люди, страдающие хроническим панкреатитом, приобретают «страх перед едой». В результате чего возникает прогрессирующее снижение массы тела, дефицит жирорастворимых витаминов и необходимых нутриентов.

Вот основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • отказ от алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • не допускать переедания, желательно заканчивать прием пищи, когда пришло чувство насыщения;
  • ограничение кондитерских изделий и сахара;
  • минимизировать количество насыщенных жиров (красные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло и др.), отдавая предпочтение ненасыщенным (растительные масла, рыба, орехи и др.

Отдельно хочется отметить, что нет необходимости в полном отказе от жиров и соблюдении номерных столов. Все это безнадежно устарело и не показало своей эффективности. Питание при хроническом панкреатите должно быть полноценное и сбалансированное. За основу рекомендовано брать Средиземноморский тип питания, с достаточным количеством преимущественно ненасыщенных жиров. Однако нельзя забывать, что при высоком содержании пищевых волокон в рационе, может снижаться активность панкреатической липазы. Поэтому целесообразно умеренное потребление пищевых волокон (овощи, фрукты, бобовые, зерновые).

Соблюдение вышеописанных принципов питания при панкреатите позволит с высокой степенью вероятности исключить повторение изнуряющих приступов и обострений.

Помните, что нет универсального рациона питания при хроническом панкреатите, который бы подошел всем, так как выраженность внешнесекреторной недостаточности у всех разная, и соответственно список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов будет варьировать. В связи с чем подобрать индивидуальную диету и заместительную ферментную терапию поможет врач гастроэнтеролог/диетолог.

Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Вам может быть интересно
Питание при варикозе

С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания. Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

Читать подробнее
Беременность и варикоз

Варикоз — это хроническое заболевание поверхностных вен нижних конечностей. При беременности данное заболевание прогрессирует по причине изменений в организме женщины. Лечение беременных проводится под наблюдением лечащего врача и флеболога. Читайте подробнее о варикозной болезни и лечении варикоза лазером в нашей клинике.

Читать подробнее
Диета при хроническом панкреатите 2022-07-22 В статье на сайте медцентра ФлебоПлюс рассказывается об основных принципах питания при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты.
Хронический панкреатит - прогрессирующее рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, в результате чего нормальная ткань железы постепенно замещается фиброзной. Возникает необратимое повреждение поджелудочной железы и утрата ее функции. Поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать панкреатические ферменты и гормоны, без которых нормальное пищеварение невозможно. При воспалении поджелудочной железы появляются неприятные симптомы заболевания - приступы боли в животе, тошнота, рвота, прогрессирующее снижение массы тела, диарея и другие. Возникает необходимость в эффективном лечении, а также соблюдение определенной диете при панкреатите. Зачем соблюдать диету? Поджелудочная железа является важнейшим органом, участвующим в процессе пищеварения, так как она отвечает за секрецию пищеварительный ферменты, таких как пепсин, химотрипсин, липаза и амилаза. Именно при помощи них происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы решает следующие задачи: уменьшает нагрузку на воспаленную железу; обеспечивает организм сбалансированным питанием, способным удовлетворить все имеющиеся потребности и восполнить дефициты; уменьшает риск повторного обострения болезни. Если придерживаться правильного питания при панкреатите и соблюдать диету в постоянном режиме, то устраняются причины рецидивов; уменьшает риск возникновения сахарного диабета как часто встречающегося последствия панкреатита. Применение специальной диеты и эффективной терапии способно значительно улучшить прогноз и качество жизни человека, страдающего панкреатитом. Во избежание путаницы отдельно необходимо упомянуть о таком жизнеугрожающем состоянии, как острый панкреатит, при котором возникает острое воспаление поджелудочной железы. И в случае несвоевременного лечения может развиться панкреонекроз (необратимая «гибель» тканей поджелудочной железы). Лечение острого панкреатита проводится строго в стационарных условиях! Основные причины развития острого панкреатита — это: злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами; желчекаменная болезнь; неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств; травмы и аномалии поджелудочной железы. Диета при остром панкреатите должна соответствовать принципу "холод, голод и покой", то есть применяется непродолжительное лечебное голодание на протяжении двух-трех суток. Этот период пациент находится в стационарных условиях. Затем при улучшении состояния поэтапно начинается расширение рациона, до постепенного перехода на оптимальное сбалансированное питание. Питание при хроническом панкреатите Нередко, люди, страдающие хроническим панкреатитом, приобретают «страх перед едой». В результате чего возникает прогрессирующее снижение массы тела, дефицит жирорастворимых витаминов и необходимых нутриентов. Вот основные принципы питания при хроническом панкреатите: отказ от алкоголя; регулярный прием пищи; не допускать переедания, желательно заканчивать прием пищи, когда пришло чувство насыщения; ограничение кондитерских изделий и сахара; минимизировать количество насыщенных жиров (красные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло и др.), отдавая предпочтение ненасыщенным (растительные масла, рыба, орехи и др. Отдельно хочется отметить, что нет необходимости в полном отказе от жиров и соблюдении номерных столов. Все это безнадежно устарело и не показало своей эффективности. Питание при хроническом панкреатите должно быть полноценное и сбалансированное. За основу рекомендовано брать Средиземноморский тип питания, с достаточным количеством преимущественно ненасыщенных жиров. Однако нельзя забывать, что при высоком содержании пищевых волокон в рационе, может снижаться активность панкреатической липазы. Поэтому целесообразно умеренное потребление пищевых волокон (овощи, фрукты, бобовые, зерновые). Соблюдение вышеописанных принципов питания при панкреатите позволит с высокой степенью вероятности исключить повторение изнуряющих приступов и обострений. Помните, что нет универсального рациона питания при хроническом панкреатите, который бы подошел всем, так как выраженность внешнесекреторной недостаточности у всех разная, и соответственно список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов будет варьировать. В связи с чем подобрать индивидуальную диету и заместительную ферментную терапию поможет врач гастроэнтеролог/диетолог.