Инфаркт миокарда — острое состояние, вызываемое закупоркой коронарных артерий, отвечающих за кровоснабжение сердца, в результате чего происходит повреждение или некроз участка сердечной мышцы. Последствия инфаркта миокарда самые тяжелые, вплоть до летального исхода. При появлении первых симптомов-необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. После оказания пациенту первой помощи и диагностики, в срочном порядке, он госпитализируется для проведения интенсивного лечение. В случае если меры не принять, сердечный приступ часто приводит к смерти.
Главная причина — ишемическая болезнь сердца, апогей которой и есть острый инфаркт миокарда. Он развивается как осложнение атеросклероза, то есть когда в артерии образуется бляшка, сначала ухудшающая кровоток и вызывающая боль и чувство стесненности в груди, а в случае ее отрыва происходит тромбоз. Тромб блокирует полностью или частично кровоток, возникают нарушения кровообращения и сердечная недостаточность. Последствия инфаркта миокарда плачевные. Стоит уделять серьезное внимание факторам риска, которые способствуют появлению болезни. На 2020 год ишемическая болезнь сердца затрагивает 126 миллионов человек по всему миру. Мужчины болеют ИБС чаще, чем женщины.
Чтобы избежать тяжелейших последствий обширных инфарктов, следует минимизировать факторы риска. К таковым относятся:
Чтобы не возникали тяжелые последствия инфаркта миокарда, риски по мере возможности следует уменьшать и заниматься профилактикой заболевания.
Симптомы, указывающие на риск развития инфаркта, могут появляться за 1-2 дня или несколько часов до приступа. Но в некоторых случаях при спазме коронарных артерий он может развиться внезапно. Часто причиной становится сильная физическая нагрузка или психологический стресс.
Симптомы инфаркта миокарда как правило носят ярко выраженный клинический характер:
При возникновении таких угрожающих симптомов — немедленно обратитесь к врачу!
Инфаркт миокарда классифицируют по степени и глубине поражения тканей миокарда, характеру симптомов и некоторым другим параметрам.
По выраженности симптомов инфаркт бывает:
По частоте развития выделяют:
По величине пораженных тканей инфаркт может быть:
По локализации пораженных тканей выделяют инфаркт:
Основными методами диагностики инфаркта миокарда являются:
Все эти методы позволяют точно определиться с диагнозом и тактикой ведения пациента. При первых симптомах инфаркта миокарда приступают к лечению, и чем быстрее оно начато, тем велики шансы на успех!
При появлении симптомов инфаркта важно сразу вызвать скорую помощь. От момента начала лечения может зависеть степень повреждения миокарда, вероятность осложнений и жизнь пациента.
До прибытия скорой, если произошла остановка сердца, нужно проводить наружный массаж сердца. Если пациент в сознании, рекомендуют:
При наличии сердечных заболеваний, пациент должен уточнить у лечащего врача, что делать в случае приступа. Часто назначают нитроглицерин. При развитии инфаркта его кладут под язык. Принимают максимум 3 таблетки с интервалом в 5 минут, если боль не утихает. Но, если у пациента присутствует слабость, или она появляется после нитроглицерина, повторный прием препарата противопоказан. Таблетку нитроглицерина кладут под язык. Аспирин рекомендуют размельчить и запить водой. При этом важно быть уверенными, что у пациента нет к ним противопоказаний (нитроглицерин противопоказан при давлении ниже 90/60 мм рт. ст. и пр.).
При появлении симптомов сердечного приступа нельзя вставать, ходить и выполнять другую нагрузку. Также не рекомендуется самостоятельно ехать в клинику – нужно сразу вызвать скорую помощь и сообщить о симптомах.
Основным методом лечения инфаркта миокарда является реперфузионная терапия. Это вид медицинского вмешательства, который восстанавливает проходимость артерии, которая была закупорена. Чаще всего делают чрескожное коронарное вмешательство вместе с проведением диагностической ангиографии. Больному вводят в артерию катетер с веществом контрастного типа, врачи следят за этим процессом, и когда катетер достигает места блокировки, проводится стентирование для расширения просвета и закрепления достигнутого результата. Положительные результаты данной процедуры достигаются примерно в 90 процентах клинических случаев.
Для комплексного лечения и устранения серьезных последствий перенесенного инфаркта назначают медикаменты:
Чаще всего лекарственная терапия делается в комплексе с реперфузионной.
Осложнения заболевания тяжелые, и к ним относятся:
Эти сложнейшие последствия перенесенного инфаркта миокарда возникают в течение первых суток, которые являются критическими для жизни больного. Именно в это время проводится наиболее интенсивное лечение, и чем быстрее и эффективнее оно будет, тем больше шансы пациента на благоприятный прогноз. Через три недели иногда наступают поздние осложнения, среди которых синдром Дресслера, хроническая аневризма, недостаточность митрального клапана и другие.
Прогноз при своевременной доставке в больницу и оказании квалифицированной эффективной помощи довольно благоприятный, учитывая сложность заболевания. Средняя смертность от инфаркта составляет 14 процентов от общего числа больных, доставленных в стационар. В крупных кардиоцентрах за счет применения передовых методик лечения, четкой диагностики, своевременного стентирования этот показатель снижается в два раза.
Мужчины трудоспособного возраста в 7-8 раз чаще женщин умирают от инфаркта, с возрастом эти показатели выравниваются. До 25 процентов больных умирают в течение года после получения первичного инфаркта. Многое зависит от самих пациентов, отказа от вредных привычек, неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, активного образа жизни.
Реабилитация начинается сразу в стационаре, продолжается после выписки, идет под контролем врача и включает в себя:
Будьте благоразумны! Если вы выявили у себя или своих близких симптомы, предшествующие инфаркту миокарда, незамедлительно обратитесь к врачу.
Многие пациенты с диагнозом «варикозное расширение вен» полностью отказываются от физических нагрузок, боясь усугубить ситуацию. Однако врачи флебологи считают такой подход неверным.
Хронический панкреатит — прогрессирующее рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, в результате чего нормальная ткань железы постепенно замещается фиброзной. Возникает необратимое повреждение поджелудочной железы и утрата ее функции. Поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать панкреатические ферменты и гормоны, без которых нормальное пищеварение невозможно.